Sommerpause 2019
Wir starten wieder in der ersten Woche im September

Petra Zimmermann
E-Mail: <hier>

Kinderturnen (2 - 5 Jahre)

Halle der Richard-Wossidlo Schule
Trotschestraße Ecke Hafenstraße

Turnhalle Krückmannstraße
(John Brinckman Gymnasium Haus 2)

Geräteturnen (6 - 10 Jahre)

Turnhalle Krückmannstraße
(John Brinckman Gymnasium Haus 2)

Weihnachtsturnen im Advent

Zwei Wochen vor Weihnachten fand in den Kinderturngruppen das diesjährige Weihnachtsturnen statt. Während die größeren Kinder sich einer Jury im kleinen Gerätewettkampf stellen mussten, hatten es die Vorschulkinder etwas leichter. Bei den Großen ging es zwar auch nicht um Plätze, aber die Kampfrichter schauten schon genau hin.

Für die Kleinen wurde die Turnhalle in eine Weihnachtsmannwerkstatt umgebaut, in der es ziemlich chaotisch zuging. Soll heißen, dass die Geschenke alle durcheinander auf dem Fußboden lagen. In Windeseile hatten die Kinder Ordnung geschaffen. Das gelang ihnen ganz prima, denn beide Gruppen wollten die meisten Geschenke einsammeln. In einem weiteren Wettbewerb ging es darum die Geschenke in die Weihnachtsmannsäcke zu verstauen.

Viel Spaß hatte alle Kinder bei einem „Schneeflockentanz“ bzw. bei einer „Schneeballschlacht“. Der Weihnachtsmann war zwar nicht da, weil er soviel zu tun hatte, dafür hat er vorher aber für die Kinder einen Sack mit Geschenken vorbeigebracht. Diese bekamen sie erst, nach dem sie ein Lied gesungen oder ein Gedicht aufgesagt hatten. Die Kinder sind schon gut auf Weihnachten eingestimmt und ich bin mir sicher, dass der Weihnachtsmann sie am Heiligen Abend besuchen wird.

Im Rahmen der Offensive Kinderturnen startete der DTB e.V. die Aktion „Purzelbäume um die Welt“ und will damit auf die Bedeutung der Bewegung und das Kinderturnen aufmerksam machen. Wie läuft so etwas ab?

Egal ob es einen Veranstaltung ist oder eine Kinderturnstunde, die Kinder sollen animiert werden einen oder mehrere Purzelbäume zu machen. Diese werden dann gezählt. Ein Purzelbaum bei den Kindern wird mit einem Meter berechnet. Dieser Aufruf ging in alle Landesturnverbände in der Bundesrepublik, die diese Aktion wieder in die Turn- und Sportvereine der Bundesländer weiterleiten sollte. Ziel dieser Aktion ist: Alle Purzelbäume und die entsprechende Meterzahl werden addiert und die aufsummierte Gesamtstrecke soll am Ende um unsere Weltkugel reichen.

Bei uns ist der Aufruf zum Mitmachen auch angekommen und wir haben in beiden Kinderturngruppen mit unseren Kleinen eine Strecke aufgebaut, auf der die Kinder ihre Purzelbäume machen konnten. Es waren am Ende 135 Purzelbäume, was einer Strecke von 135 m entspricht.

Basteln und bewegen

Was hat Basteln mit Bewegung zu tun? Eigentlich eine ganze Menge. In unseren letzten Turnstunden vor den großen Ferien wurde nämlich erst gebastelt. Aus Krepp- und Zeitungspapier fertigten wir lustige Flugbälle an, die wiederum die Kinder zum Rennen , Werfen , Laufen und gemeinsamen Spielen mit Mama und Papa annimierten. Wer kann den Ball wohl am Höchsten oder am Weitesten werfen? Das war gar nicht so interessant. Und wer beim Basteln am Fleißigsten war (Mama, Papa oder Kind) sei jetzt mal dahingestellt. Fakt war, dass es allen viel Freude gemacht hat.

Petra Zimmermann
ÜL Kinderturnen